В соревновании принимают участие команды из двух человек, составленные произвольно, но с условием, что международные мастера и гроссмейстеры не могут играть вместе. Игра проходит по обычным правилам, но за доской на месте игроков сидят пары участков. Ходы в партии делаются поочередно каждым членом команды. При этом никакой обмен мнениями и советы не допускаются. Контроль времени на партию 15 минут каждой из сторон.
На этот раз соревнование проходило в субботу, а не в обычное для того мероприятия воскресенье. Начало регистрации было запланировано на 9-30 утра.
Все начиналось с полностью бесплатных для участников турниров. Это ведь прекрасная рекламма для спонсора и газета не жалела средств. Потом организаторы турниров со стороны ГШК с большим трудом, но все же уговорили спонсоров брать символические взносы с участников для поддержания дисциплины. Надеюсь, что все уже поняли, с каждым годом символичности во взносах становится все меньше. Теперь займемся элементарными логическими операциями. Неудобное для многих время игры, плюс турнирный взнос, что видим на выходе из такой ситемы? Я думаю, все догадались. Получаем ограниченное число участников. С одной стороны, хорошо - нет случайных людей, которые бросают турнир на пол-пути, шумят в зале и другими способами нарушают нормальное течение соревнования. Но с другой стороны, такая система отсеивает и многих людей беззаветно любящих нашу игру, многих детей, которые в бущем могут стать не только шахматистами, но и организоторами, спонсорами, руководителями разных уровней, да и просто хорошими людьми. Я понимаю, что жителям городов, где шахматы не очень популярны мои рассуждения кажутся странными, но для Новосибирска это очень актуально. Готов поспорить, что если бы соревнование проводили в воскресенье и без взносов, то спонсоры турнира получили бы значительно больший результат от этой рекламной акции.
На сей раз на старт турнира вышли 33 пары шахматистов, что на 8 меньше, чем в прошлом году. Среди участников турнира было два международных гроссмейстера А.Хасин и М.Макаров и пять международных мастеров. Из пар-победитей предыдущих турниров сохранилась в неизменном виде только одна. Кандидаты в мастера К.Гарагуля и Р.Исанбаев - победители самого первого турнира в 1997 году до сих пор играют вместе. Шесть лет - это уже стаж. У других бывших победителей были явные или скрытые причины изменить состав своих пар. Гроссмейстер А.Фоминых в это время играл за каманду "Магнезит" из Сатки в полуфинале клубного первенства России в Зеленодольске. Международный мастер Д.Бочаров примает участие в финале Кубка России в Нефтеюганске. Еще один мм А.Ерыкалов в последнее время испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Почему не было км Н.Чжан-Юшкова, который тоже однажды побеждал в этом турнире в паре с мм А.Чигвинцевым я не знаю, но тоже думаю, что причины были весомые. Но и при отсутствии некоторых известных победителей многие вновь образованные пары представляли большой интерес. Это в первую очередь пара мг А.Хасин-мф П.Малетин. Хотя они и были лишь вторыми по рейтингу. На первый взгляд именно этой паре можно было отдать предпочтение. Эло-фавориты мм Р.Шушпанов-км Ю.Грачев играют вместе тоже впервые, но зная их прагматичный стиль можно сказать, что без призов они останутся врядли. Интересна чемпионская пара мм В.Акскльрод-км В.Севостьянов. Вы спросите почему я назвал эту пару чемпионской? Аксельрод - победитель фестиваля Столица Сибири этого года, Севостьянов - чемпион города. Пара мм Н.Векшенков-км А.Копылов значится третьей по рейтингу. Пара тоже новая, но на мой взгляд, Векшенкову будет трудно играть с таким коротким контролем. Все же он больше приверженец классических шахмат, по крайней мере в частой блиц и быстрой игре он не замечен. Км К.Гарагуля-км Р.Исанбаев - пожалуй самая ровная и равная пара среди лидеров, плюс за их спинами богатый опыт совместной игры. Если игра пойдет, а это очень важно для конечного результата Гарагули, они вполне могут потеснить титулованные пары. Еще одна свежая пара мф А.Каргин-мф С.Юдин. Честно говоря, я бы не поставил крупную сумму на победу этой дружины. Все же тут нет "забойщика", да и большого опыта тоже. Закончить перечисление пар-фаворитов хочется упоминанием еще одной команды, которую к фаворитам не отнесешь, но она выделяется своим неординарным составом. Гроссмейстер М.Макаров игре с сильным противником и возможности бороться за вполне ощутимые призы (1-й приз 5000 рублей на двоих, 2. 3000р. 3. 2000р.) предпочел игру со своей ученицей - перворазрядницей Е.Пахомовой. Решение достойное тренера! Ну вот пожалуй и все предисловие к техническим результатам, напомню только ситему проведения турнира. Сначала все команды играют общий турнир по швейцарской системе в 7 туров. Далее 8 сильнейших разыгрывают три приза в матчах из двух партий по нокаут системе.