Главная · Форум · Поиск Май 21 2018 14:17:42
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
Deep Fritz

Еще совсем недавно шахматные поединки с суперкомпьютерами были доступны лишь весьма ограниченному кругу людей. Обыгравшая в свое время Каспарова супермашина Deep Blue до сих пор справедливо считается чудом техники. Однако, со времен того памятного матча на рынке домашних PC произошел очередной мегагерцовый переворот. Хотите мини-«Deep Blue» у себя дома? Пожалуйста! Вам необходим лишь многопроцессорный компьютер. Если в одном PC собрать, к примеру, два-четыре (а еще лучше - шесть или восемь) Pentium III, то получившийся винегрет, пожалуй, переплюнет по мощности все существовавшие ранее домашние шахматные машины.

Компьютерному миру не в диковинку такая ситуация: программное обеспечение не поспевает за ростом мощности процессоров. Поэтому вполне естественно, что далеко не каждая шахматная программа сможет грамотно распорядиться предоставленными ей возможностями. Для решения этой весьма специфической проблемы (специфической потому, что вряд ли среднестатистический геймер станет тратить $5000-$10000 на машину для игры в шахматы) специалисты из Chessbase GmbH выпустили усовершенствованную версию своего знаменитого шахматного симулятора Fritz 6. Название, которое они подарили своему детищу, радует нас скромной изобретательностью: скрещивание ежей (Deep Blue) и ужей (Fritz) привело к появлению Deep Fritz.

Краткое отступление

Создатели характеризовали свое детище так: многопроцессорная версия Fritz с поддержкой от одного до восьми CPU включительно. Основой программы стал усовершенствованный «движок» от Fritz 6. Основная же прелесть ее заключается в том, что программа эффективно борется с «антикомпьютерной» стратегией соперника. С применением мультипроцессорной конфигурации DF значительно ускоряется: к примеру, на двухпроцессорной машине разработчики обещают увеличение общей скорости примерно на 80%.

Fritz - далеко не новичок в мире шахматных программ. С 1993 года, когда вышел самый первый релиз, игра побывала участником множества специализированных выставок, выиграла кучу призов и весьма серьезно зарекомендовала себя в профессиональной среде. Нет слов, программа хороша, вот только хочется сделать одну оговорку: тем, кто только начинает играть в шахматы, общаться с ней будет не очень интересно.

Рюшечки

И в самом деле, на первый взгляд DF может показаться сухим и безжизненным, особенно если сравнивать его с пестрым и многофункциональным Chessmaster. Но это не совсем так: программисты ChessBase GmbH с самых ранних версий «Фрица» не делали из него интерактивный шахматный учебник - основное их внимание было направлено на качество AI и профессиональные функции. Вскрытие же показало, что интерактивности в игре вполне достаточно.

Начнем с того, что шахматы в DF не простые, а говорящие. Машина весьма приятным голосом на английском или немецком языке сопровождает весь ход матча: объявляет ходы и периодически «высказывает» свои чувства в форме коротких фраз, каламбуров и восклицаний. Весьма солидно сделано музыкальное сопровождение - с игрой поставляется больше пяти мегабайт достойных MIDI-файлов. Музыку можно выбрать на любой вкус - от старинной до современной. Например, прилагающейся коллекции Баха могут позавидовать даже некоторые специализированные музыкальные сайты.

Интерфейс DF прост и приятен. В отличие от Chessmaster авторы не стали растрачивать силы на бесчисленное количество изысканных досок и фигурок (которые, в большинстве своем, только мешают играть). Досок, собственно говоря, две: плоская (вроде классической настенной) и объемная. Вид их можно весьма успешно подобрать по собственному вкусу: выбрать цвета, текстуры, покрутить в разных плоскостях и приблизить (для 3D-доски), поменять вид фигурок, короче говоря - без излишеств, но все по делу.

Попсовых «чессмастеровских» Каспарова, Карпова и других гроссмейстеров здесь нет. Но силу игры машины можно отрегулировать очень тонко - выбирая не только уровень AI, но и конкретные особенности стиля его игры. Разработчики предупреждают, что на быстрой машине «Фриц» играет сильнее, чем 99,9% всех любителей шахмат на нашей планете, так что подкрутить мощность «мозгов» так или иначе придется. Выбор соперника - наше личное дело, хотя можно довериться шаблонам по умолчанию (их около двух десятков).

Шпаргалки

Как я уже говорил выше, DF не является ни шахматной энциклопедией, ни учебником. Нет в нем и полной библиотеки партий сыгранных различными гроссмейстерами в разные годы (такую грандиозную базу разработчики продают отдельно). Аналитические же способности программы очень хороши.

Начнем с подсказок. Можно воспользоваться разными уровнями помощи: на F1 есть простой статичный HELP, где располагаются официальные шахматные правила от FIDE, а также куча информации о, собственно, Fritz. Можно включить «антизевковые» подсказки - игра выбросит окошко с предложением сделать более удачный ход в тот момент, когда игрок делает откровенно провальный выбор. Можно просто попросить подсказку в любой конкретной ситуации, а если и этого мало, машина всегда готова приоткрыть карты и подсветить стрелкой ориентировочное направление своего следующего хода.

Для взрослых

Впрочем, все вышеперечисленное больше привлекает неспециалистов. Тем же, кому шахматы интересны на серьезном уровне, несомненно, понравятся другие, более «продвинутые» возможности игры. С помощью DF можно устраивать шахматные турниры любых видов. Можно долбить компьютер самостоятельно, играя с ним длинные партии, партии с ограничением на количество ходов, времени, всякого рода блицы и т.д. и т.п. Или выбрать один из почти десятка разных шахматных «движков» и сразиться с ним. Или, к примеру, «стравить» их друг с другом, став свидетелем битвы между двумя разными AI. И, конечно же, можно использовать Fritz как обычную шахматную доску, играя против другого человека на одном компьютере (к сожалению, мультиплеерные функции отсутствуют). Список оставшихся наворотов еще очень солиден. Из ключевых функций осталось только отметить богатейшие возможности DF по анализу позиций и выбору вариантов дальнейшего развития партий.

Итого

Deep Fritz несколько выбивается из обычной игровой колеи. Строго говоря, это не совсем игра. Специализированная программа рассчитана скорее на продвинутых любителей шахмат и профессионалов, чем на широкие игровые массы. Так что начинающим шахматистам DF вряд ли подойдет. Им ближе многоцелевой агрегат вроде последних Chessmaster’ов - с энциклопедией, учебниками, задачниками и прочими фенечками. А вот тем, кому хочется чего-то большего, знакомства с «Фрицем» ну никак не избежать: среди общедоступных шахматных программ лучшей нам не дано.



Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка