Главная · Форум · Поиск Май 21 2018 14:06:02
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
ФИДЕ - Правила шахмат (Приложение)

ПРИЛОЖЕНИЕ

(Приложение к Правилам шахмат. ФИДЕ)

А. ОТЛОЖЕННЫЕ ПАРТИИ

А1. (а) Если партия не завершается к концу времени, отведенного для игры, арбитр должен предложить игроку, чья очередь хода, записать свой секретный ход. Игрок должен записать его недвусмысленной нотацией на своем бланке, положить бланк и бланк партнера в конверт, заклеить конверт и только затем остановить свои часы, не пуская часы партнера. До остановки часов игрок сохраняет право изменять записанный ход. Если после того, как арбитр предложил записать ход, игрок сделает его на доске, он должен записать этот ход на бланке как секретный ход.

(b) Игрок, за которым очередь хода после контрольного, желающий отложить партию до окончания игрового времени, должен взять оставшееся время до конца тура на себя.

А2. На конверте должны быть указаны следующие сведения:

(a) фамилии партнеров,

(b) позиция перед записанным ходом,

(c) время, использованное каждым игроком,

(d) фамилия игрока, который записал ход,

(e) номер записанного хода,

(f) предложение ничьей, если оно было сделано перед откладыванием партии,

(g) дата, время и место возобновления игры.

А3. Арбитр должен проверить точность информации на конверте и отвечает за его хранение.

А4. Если игрок предложил ничью после того, как его партнер запечатал свой секретный ход, предложение остается в силе, пока партнер не примет или не отвергнет его согласно Статье 9.1.

А5. Перед возобновлением игры на доске ставится позиция, записанная на конверте, а на часах - время, использованное каждым игроком (записанное на конверте).

А6. Если до возобновления игры достигнуто соглашение о ничьей, или если один из игроков уведомляет арбитра, что он сдается, партия считается законченной.

А7. Конверт вскрывается только в присутствии игрока, который должен ответить на записанный ход.

А8. За исключением случаев, упомянутых в Статьях 6.9 и 9.6, игроку засчитывается поражение, если его записанный ход:

(a) неоднозначный; или

(b) такой, что его истинное значение невозможно установить; или

(c) невозможный.

А9. Если в назначенное время возобновления игры:

(a) присутствует игрок, который должен отвечать на записанный ход, то конверт вскрывается, записанный ход делается на доске и пускаются часы;

(b) не присутствует игрок, который должен отвечать на записанный ход, его часы пускаются. По прибытии он может остановить часы и позвать арбитра. Затем вскрывается конверт и записанный ход делается на доске. Его часы пускаются вновь;

(c) не присутствует игрок, который записал секретный ход, его партнер имеет право вместо ответа обычным путем записать свой ответный ход на бланке, запечатать бланк в новый конверт, остановить часы и пустить часы партнера. В этом случае конверт передается арбитру для хранения и вскрывается по прибытии партнера.

А10. Игроку, который опаздывает больше чем на час к началу отложенной партии, записывается поражение. Тем не менее, если опоздавший игрок записал ход, который будет последним, принимается иное решение. Если:

(a) отсутствующий игрок выигрывает благодаря тому, что записанным ходом ставит мат, или

(b) отсутствующий игрок фиксирует ничью записанным ходом, приводящим к пату, или к позиции, указанной в Статье 9.6, или

(c) присутствующий игрок проигрывает согласно Статьи 6.9.

А11. (a) Если конверт, содержащий записанный ход, утерян, партия продолжается с отложенной позиции и со времени на часах на момент откладывания. Если время, использованное каждым игроком, не может быть восстановлено, часы устанавливаются по решению арбитра. Игрок делает "записанный" ход на доске.

(b) Если восстановить позицию невозможно, партия аннулируется и должна быть сыграна заново.

А12. Если при возобновлении игры кто-либо из партнеров, не сделав ход, заметит, что время установлено на часах неправильно, ошибка должны быть исправлена. Если ошибка не установлена, партия продолжается без исправления времени, если только арбитр не сочтет, что последствия этой ошибки будут слишком серьезными.

А13.Продолжительность доигрывания контролируется арбитром по его часам. Время начала и конца доигрывания должно быть объявлено заранее.

В. БЫСТРАЯ ИГРА

В1. При "Быстрой игре" все ходы должны быть сделаны каждым игроком в течение фиксированного времени между 15 и 60 минутами.

В2. Игра должна вестись по Правилам Шахмат, кроме случаев, где они заменяются следующими Правилами быстрой игры.

В3. Игрокам не обязательно записывать ходы.

В4. Как только каждый игрок сделал три хода, не может быть сделано заявление относительно неправильного расположения фигур, ориентации доски или установки часов. В случае неправильной установки короля и ферзя рокировка короля невозможна.

В5. (а) Арбитр должен принимать решения согласно Статьи 4 (Неправильные позиции, невозможные ходы) только если заявление сделано одним или обоими партнерами.

(b)Игрок теряет право заявлять о нарушениях Правил в соответствии со Статьями 7.2, 7.3 и 7.5 (Неправильные позиции, невозможные ходы), если он уже коснулся фигуры в соответствии со Статьей 4.3.

В6. Флажок считается упавшим, когда правильное заявление об этом делается игроком. Арбитр должен воздерживаться от обращения внимания на падение флажка.

В7. Чтобы заявить о выигрыше по времени, игрок должен остановить часы и уведомить об этом арбитра. Для того, чтобы заявление было удовлетворено, флажок заявителя после остановки часов не должен быть упавшим, а у его партнера, напротив, должен быть упавшим.

В8. Если оба флажка упали, партия признается ничьей.

С. БЛИЦ

С1. В "Блице" все ходы должны быть сделаны каждым игроком в течение фиксированного времени - менее чем за 15 минут.

С2. Блиц подчиняется Правилам "Быстрой игры" (Приложение В) кроме случаев, где они заменяются следующими Правилами блица.

С3. Невозможный ход считается сделанным, если были пущены часы партнера. В этом случае партнер, не делая ответного хода, имеет право заявить о выигрыше перед тем, как он сделает ответный ход. Как только партнер сделал свой ход, невозможный ход не может быть исправлен.

Если партнёр не может заматовать короля противника любой серией возможных ходов даже при его самой неквалифицированной игре, он имеет право потребовать ничью перед тем, как сделать ход.

С4.Статья 10.2. не применяется.

D. БЫСТРАЯ ИГРА В ОТСУТСТВИЕ АРБИТРА

D1. В случае, если партии играются по правилам Статьи 10, игрок может потребовать зафиксировать ничью, когда у него осталось менее двух минут до падения флажка, тем самым закончив партию.

Он может сделать такое заявление в следующих случаях:

(a) партнер не может выиграть нормальными средствами; или

(b) партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть нормальными средствами.

В случае (a) игрок должен записать конечную позицию, а его партнер удостоверить это.

В случае (b) игрок должен записать конечную позицию и приложить бланк, в котором должна быть приведена полная запись вплоть до прекращения игры. Партнер удостоверяет как бланк, так и конечную позицию. Заявление должно быть рассмотрено арбитром, решение которого считается окончательным.

Е. АЛГЕБРАИЧЕСКАЯ НОТАЦИЯ

ФИДЕ признает для своих турниров и матчей одну нотацию - алгебраическую и рекомендует использование ее также для шахматной литературы и периодики. Бланки записи, в которых вместо алгебраической применена другая нотация, могут не использоваться как подтверждающие документы в случаях, когда обычно используются бланки игроков. Видя, что игрок использует другую нотацию вместо алгебраической, арбитр должен предупредить его об этом.

Описание алгебраической нотации.

Е1. Каждая фигура обозначается первой заглавной буквой названия фигуры или ее символом.

Примеры: Кр - король (в русской нотации для короля используются две первые буквы), Ф - ферзь, Л - ладья, С - слон, К - конь.

Е2. Для обозначения фигуры каждый игрок может использовать первую букву названия, принятую в его стране.

Примеры: F - для слона соответствует французскому, L - голландскому и немецкому языкам. В печатных публикациях рекомендуется использовать изображения фигур.

Е3. Пешки не указываются их первой буквой, но распознаются в связи с отсутствием такой буквы.

Примеры: e5, d4, a5.

Е4. Восемь вертикалей (слева направо для белых и справа налево для черных) обозначаются маленькими буквами a, b, c, d, e, f, g, h соответственно.

Е5. Восемь горизонталей (снизу вверх для белых и сверху вниз - для черных) нумеруются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 соответственно. Следовательно, в начальной позиции белые фигуры и пешки устанавливаются на первой и второй горизонталях, черные фигуры и пешки - на восьмой и седьмой горизонталях.

Е6. Применяя предшествующие правила, каждый из шестидесяти четырех квадратов обозначается комбинацией буквы и цифры.

Е7. Каждый ход фигуры определяется a) первой буквой названия фигуры, о которой идёт речь и b) полем, на котрое фигура пошла. Дефис между a) и b) не ставится. Например: Be5, Nf3, Rd1.

В случае пешек обозначаются только поля, на которые они пошли. Например: e5, d4, a5.

Е8. Когда фигура совершает взятие, между первой буквой и полем, на которое она ходит, ставится знак "х".

Примеры: Схе5, Лхf3, Лхd1.

Когда взятие совершает пешка, то указывается не только поле, на которое она становится, но и вертикаль, которую она покидает. Обозначается также взятие - знаком "х".

Примеры: dxe5, gxf3, axb5.

В случае "взятия на проходе" указывается поле диагонали, которое покидает пешка, совершающая взятие, и поле, на которое она становится, а в конце сокращенно добавляется "е.р.".

Е9. Если две одноимённые фигуры могут пойти на одно и тоже поле, то ход фигур указывается следующим образом:

(1) Если обе фигуры находятся на одной и той же горизонтали,

(a) обозначается первая буква названия фигуры,

(b) название покидаемой вертикали, и

(c) поле, на которое становится фигура.

(2) Если обе фигуры находятся на одной и той же вертикали,

(a) обозначается первая буква названия фигуры,

(b) номер покидаемой горизонтали, и

(c) поле, на которое становится фигура.

(3) Если фигуры находятся на разных вертикалях и горизонталях, способ (1) предпочтителен.

В случае взятия между (b) и (с) ставится знак - "х"

Примеры:

(1) Два коня на полях g1 и e1, и один из них ходит на поле f3: обозначается Kgf3 или Kef3 в каждом конкретном случае.

(2) Два коня на полях g5 и g1, и один из них ходит на поле f3: здесь обозначается K5f3 или K1f3 в каждом конкретном случае.

(3) Два коня на полях h2 и d4, и один из них ходит на поле f3: они обозначаются Khf3 или Kdf3 в каждом конкретном случае.

Если на поле f3 происходит взятие, предшествующие примеры изменяются вставкой знака "х":

(1) Kgxf3 или Kdxf3,

(2) K5xf3 или K1xf3,

(3) Khxf3 или Kdxf3.

Е10.Если две пешки могут взять одну и ту же фигуру или пешку партнера, пешка, которая ходит, обозначается:

(а) буквой вертикали, которую она покидает,

(b) знаком "х",

(с) полем, на которое она становится.

Пример: Если это белые пешки на полях с4 и e4, а черная пешка или фигура на поле d5, нотация такова - cxd5 или exd5 в каждом соответствующем случае.

Е11. В случае превращения пешки обозначается фактический ход пешки и указывается буква новой фигуры. Примеры: d8Ф, f8K, b1C, g1Л.

Е12. Предложение ничьей должно быть отмечено как "=".

Принятые сокращения:

0-0 рокировка с ладьей h1 или h8

(рокировка на королевский фланг),

0-0-0 рокировка с ладьей а1 или а8

(рокировка на ферзевый фланг),

х взятие,

+ шах,

++ или # мат,

е.р. - взятие "на проходе".

Пример партии:

1. e4 e5 2. f4 f5 3. exf5 Фh4+ 4. g3 Фе7 5. Фh5+ Крd8 6. fxe5 Фxe5+ 7. Сe2 Кf6 8. Фf3 d5 9. g4 h5 10. h3 hxg4 11. hxg4 Лxh1 12. Фxh1 Фg3+ 13. Крd1 Кxg4 14. Фxd5+ Сd7 15. Кf3 Кf2+ 16. Крe1 Кd3+ 17. Крd1 Фe1+ 18. Кxe1 Кf2++.

F: ПРАВИЛА ИГРЫ СО СЛЕПЫМИ И С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗРЕНИЕМ

F1. Организаторы соревнований должны иметь возможность изменять следующие правила в зависимости от местных условий. В соревнованиях, где участвуют зрячие шахматисты и шахматисты с ослабленным зрением (юридически слепыми) любой игрок может требовать использования двух досок так, что видящие игроки используют нормальную доску, а игроки с ослабленным зрением - специально устроенную доску. Специально устроенная доска должна отвечать следующим требованиям:

a. Размер - по крайней мере 20х20 сантиметров;

b. Черные квадраты, слегка поднятые;

c. Отверстие в каждом квадрате;

d. Каждая фигура, обеспечена штырем, который вставляется в отверстие;

e. Фигуры Staunton, черные фигуры с особыми отметками.

F2. Во время партии применимы следующие инструкции:

1. Ходы должны быть четко объявлены, повторены противником и выполнены на его доске. Чтобы сделать объявление ясным, насколько возможно, используются следующие названия вместо соответствующих букв, алгебраической нотации

А - <Анна>

B - <Белла>

C - <Цезарь>

D - <Давид>

E - <Ева>

F - <Феликс>

G - <Густав>

H - <Хектор>

Горизонтали от белых до черных должны получить немецкие номера:

1 - eins <айн>

2 - zwei <цвай>

3 - drei <драй>

4 - vier <фир>

5 - fuenf <фюнф>

6 - sechs <зекс>

7 - sieben <зибен>

8 - acht <ахт>

Рокировка объявляется "Lange Rochade" (<Ланге Рохаде> по-немецки, для длинной рокировки) и "Kurze Rochade" (<Кюрце рохаде> по-немецки, для короткой рокировки).

Фигуры получают названия: Koenig <кениг>, Dame <даме>, Turm <турм>, Laeufer <лойфер>, Springer <шпрингер> , Bauer <бауэр>

2. На особой доске незрячего игрока фигура должна рассматриваться "тронутой", когда она была вынута из гнезда (отверстия).

3. Ход считается "выполненным" когда:

a. В случае взятия - взятая фигура была удалена с доски игрока, чья очередь хода;

b. Фигура помещена в другое отверстие;

c. Ход был объявлен.

Только после этого должны быть включены часы противника. Для видящего игрока имеют силу обычные Правила.

4. В соревнованиях для игроков с ослабленным зрением должны применяться специально устроенные шахматные часы, которые имеют следующие особенности:

a. Циферблат, оснащенный укрепленными стрелками. Каждые пять минут должны быть отмечены на циферблате одной выпуклой точкой, и каждые 15 минут двумя выпуклыми точками.

b. Флажок, который можно легко почувствовать рукой. Особенно необходимо учесть, что у игрока с ослабленным зрением должна быть возможность нащупать рукой минутную стрелку в течение последних 5 минут каждого полного часа.

5. Игрок с ослабленным зрением должен вести запись ходов в азбуке Брайля, или от руки, или делать запись ходов на диктофон.

6. Ошибка при объявлении хода должна быть исправлена немедленно, прежде чем пущены часы противника.

7. Если во время партии на двух досках партнеров возникли различные позиции, диспетчер должен привести их в соответствие с записью партии на бланках обоих партнеров. Если записи партии на бланках соответствуют друг другу, игрок, записавший правильный ход, но выполнивший неправильный, должен исправить позицию на своей доске согласно записи партии.

8. Если возникла такая ситуация (пункт 7) и записи партии на двух бланках отличаются, диспетчер должен восстановить правильное течение партии, согласовать записи партии на обоих бланках и соответственно откорректировать показания часов.

9. Игрок с ослабленным зрением имеет право использовать помощника, в обязанности которого входит:

a. Выполнение хода любого игрока на доске соперника.

b. Объявление ходов обоих игроков.

c. Вести запись ходов игрока с ослабленным зрением и пускать часы его соперника (с учетом подпункта 3. - c объявлением).

d. Сообщать незрячему игроку (только при его запросе) число сделанных ходов и время, затраченное обоими игроками.

e. Требовать зафиксировать результат партии в случаях, когда пройден контроль времени и сообщать диспетчеру, когда видящий игрок коснулся одной из фигур на своей доске.

f. Выполнять необходимые формальности в случае, если партия отложена. Если у игрока с ослабленным зрением нет помощника, видящий игрок может обратиться к тому, кто должен выполнить обязанности, упомянутые в пунктах 9a и b.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка