Главная · Форум · Поиск Сентябрь 23 2018 05:11:08
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
GOLIATH BLITH Year 2002 Edition

Практически каждый представитель класса компьютерных шахмат обладает своей "изюминкой". К примеру, семейство Fritz отличается уважаемым шахматным "движком". Серия Chessmaster издавна славится своим дружелюбием по отношению к начинающим пользователям (энциклопедия, учебники-задачники и т.д.). А вот Goliath Blitz относится к подвиду программ, которые нельзя в прямом смысле слова назвать "играми"; тут главное - база данных Chess Academy 2000 SE версии 5.50, содержащая почти два миллиона (если быть точным - 1.769.975) шахматных партий.

А вместо сердца…

Разумеется, "движок", в данном случае носящий название Goliath Blitz 1.0. К сожалению, здесь нет бесподобных возможностей отладки, как в Chessmaster, да и последние инкарнации Fritz превосходят "Голиафа" по многим показателям. Тем не менее, в Engine Settings - неплохой выбор настроек матча (6 уровней сложности, от Beginner до Grandmaster, и 9 вариантов контроля времени, включая блицы). В ассортименте - три основных режима: серьезный, спарринг (тренировочный) и гандикап; в последнем можно варьировать параметры AI, контроль над центром поля и пешками, внимание к безопасности короля и размену фигур, и т.д. в том же духе...

Дазы банных

Замечательная игровая база данных подготовлена дюссельдорфской Chess Academy под руководством Виталия Браславского. Помимо огромного количества шахматных партий, Chess Academy 2000 SE щеголяет совершенным поисковым механизмом, позволяющим очень быстро (!) находить партии по множеству признаков. Есть около десятка параметров поиска, в том числе по именам/фамилиям гроссмейстеров, названиям дебютов, году и месту проведения матчей и даже по количеству ходов в партиях. Впрочем, возможности базы не ограничиваются простым keyword-поиском - искать можно и по конкретным позициям, вручную расставив фигуры на доске.

Лично мне приглянулась возможность подбора партий по количеству ходов, в результате использования которой выяснилось, что среди сотен тысяч имеющихся в шахматной базе партий можно отыскать не более десятка игр протяженностью всего в 3 хода. Встреч длиной в 4 хода нашлось уже 24 штуки, а украшением коллекции стала партия из… 254 ходов. Этот нечеловеческий шедевр был сыгран в 2000 году - таким утомительным образом на каком-то из шахматных турниров разбирались между собой два компьютера...

Еще один плюс - превосходный дебютный справочник, где используются не только общепринятые названия дебютов (вроде "Испанской защиты"), но и международные ECO-коды. В базу можно самостоятельно добавлять игры и даже комментарии - как текстовые, так и мультимедийные (в виде аудио- или видео-файлов). Есть возможности импорта и экспорта (!), в том числе в форматы HTML и RTF.

Больше настроек, хороших и разных!

Управленческая часть Goliath Blitz построена на старом принципе программ Microsoft Office. Практически ко всем функциям можно добраться через выпадающие меню, либо воспользоваться панелями кнопок (расположение и компоновка - на вкус пользователя). Безумной красоты, конечно, не наблюдается, но зато все ненужное легко устраняется.

Игрокам предлагается два десятка способов нотации шахматных партий (включая традиционные русские обозначения), причем нотация может быть как полной, так и упрощенной. Вид шахматной доски настраивается просто и быстро. Рассчитан он, в первую очередь, на двумерное отображение позиции - меняются расцветка и размеры поля. Для шахматных фигур доступны три широко распространенных начертания. Представленные 3D-доски - далеко не шедевры, хотя в других шахматных программах они немногим лучше.

В заключение следует отметить, что, кроме всего вышеперечисленного, а также массы не вошедших в статью деталей, Goliath Blitz снабжен иллюстрированной справочной системой с подробным описанием всех меню.

Точки над ё

Дабы окончательно расставить все по местам, необходимо упомянуть о нише, на завоевание которой Goliath Blitz в состоянии претендовать. Скудные запасы трехмерных досок и интерактивных энциклопедий, безусловно, не позволяют ему конкурировать с Chessmaster на рынке программ для начинающих шахматистов. Но тем, кто увлекается шахматами давно, наверняка понравятся продвинутая база данных, профессиональные функции и очень практичный интерфейс. Как говорится, категория "не для всех".



Андрей Мартынов

Источник: www.chessportal.ru

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка