Главная · Форум · Поиск Апрель 26 2018 16:35:03
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
Индия – далекая и близкая (обзор чемпионата мира среди юношей и девушек до 20 лет, 2002)

Автор: Павел Лобач, международный мастер.

Участие моей ученицы Натальи Погониной в ЧМ до 20 было запланировано еще год назад. Из-за этого, чтобы сэкономить деньги, мы не поехали на чемпионат Европы до 18 в Испанию. Однако, за несколько дней до отъезда в Индию , саратовское министерство спорта смогло обеспечить 20% от обещанной суммы, да и то на бумаге. Спасибо Академии Права, где Наташа учится на первом курсе, выступившей ее спонсором. Я же, как обычно, влез в долги и поехал за свой счет.

Меня давно интересует вопрос, почему юниорский чемпионат мира, отборочный к чемпионату ФИДЕ, отсутствует в календаре Госкомспорта России, уверен, это недоразумение можно и нужно исправить. Поэтому официальной российской делегации не было. Группа россиян, пожелавших «частным» образом принять участие в календарном соревновании ФИДЕ, неожиданно получилась большая, - 16 человек из них 9 участников, причем каких! Все мастера и гроссмейстеры многократные чемпионы и призеры российских, европейских и мировых первенств. В 1999 году на ЧМ20 в Ереване Россию представляли всего трое - А. Галкин, ставший чемпионом, А Илюшин и И.Славина. Можно констатировать резкий рост количества российских высококлассных юных шахматистов.

Перелет прямым чартерным рейсом Москва – Гоа занимает по времени более 7 часов. Гоа – так называется аэропорт и самый маленький штат в Индии, с населением «всего» 13 миллионов человек. Более 40 лет назад Гоа был португальской колонией. Однако сегодня португальский язык забыт. Государственный язык, вывески, газеты – все английское. Расположенный на западном побережье Индии в дельте живописной реки, впадающей в индийский океан, курортный Гоа, как нам сказали, один из самых цивильных штатов в Индии.



Когда мы вышли из самолета, горячий воздух , около +40, заставил нас мгновенно перейти на летнюю форму одежды, что после холодной заснеженной России было очень контрастно. Экзотика началась с первых секунд выхода из аэропорта. Нас встречали, подкатили автобус с виду 1960 года рождения. Попрошайки-носильщики «всего» за 1 доллар буквально вырывали вещи из рук, чтобы помочь пронести ваш багаж 3 метра до автобуса, кстати, средняя зарплата в Индии 20 $ в месяц. Водитель погрузил наш багаж на крышу своего тарантаса. В автобусе около каждого сиденья подвешен вентилятор. Автомобильное движение в Индии левостороннее, самый популярный и доступный транспорт для миллионов индусов мотоциклы и мотороллеры. Дороги очень узкие, а правила соблюдаются относительно. Ехать от аэропорта до селения Дон Пауло минут 40. Пейзаж из окна автобуса - джунгли, пальмовые плантации, во всех селениях по нескольку крикетных полей. С утра до вечера и дети и взрослые играют в крикет. По всем спортивным каналам и новостям также крикет.

Пятизвездочный отель «Сидад де Гоа», где разместились и играли участники чемпионата, расположен на берегу залива. Это бывшая вилла легендарного Васки де Гамо, здесь же памятник ему и его сподвижникам. В 10-15 минутах езды город , названный его именем, рядом столица штата Гоа город Панаджи. Из-за близости к экватору день и ночь равны, большие отливы и приливы – по высоте метра полтора. С сентября по май дождей не бывает, температура морской воды +28. Шведский стол не был особенно разнообразным. Почти все мясные блюда были очень острые. Но сок манго, манговое мороженое, бананы, папайя и особенно свежие ананасы оставили об индийской кухне приятное впечатление. Почти все ужины проходили на газонах под пальмами или столики расставляли прямо на пляже на песке в паре метрах от океана, играла музыка, выступали артисты.

Организация соревнований была отличной, здесь постарался индиец вице-президент ФИДЕ Умар Койя. Контроль времени 1.5 часа каждому на партию плюс 30 секунд за каждый ход. В турнирный зал пускали первые 10 минут. Затем все тренеры, родители, болельщики перемещались в демонстрационный зал, где стояли мониторы, все партии напрямую транслировались в Интернет. В течение всего тура на большом экране комментировались партии лидеров. Ежедневно выпускался красочный с фотографиями и партиями участников бюллетень. Ежедневно в каждый номер отеля доставляли местную газету «Таймс», где в спортивном разделе подробно описывался каждый прошедший тур и положение лидеров. Четко работала судейская бригада, гл. судья Касто Абундо. Приятно было увидеть в руководстве судейской бригады русского арбитра И.Верещагина. Игорь не попал на прямой чартер до Гоа, добирался от Дели до Панаджи двое суток на поезде и увидел Индию как говорится изнутри. Острых ощущений хватит надолго, но пережить такое другим не советует.



В турнире девушек играла 51 шахматистка из 22 стран, 8 международных гроссмейстеров. Средний рейтинг первой десятки 2381, насколько я помню, такой сильный состав у девушек впервые. Рейтинг-фаворитами были чемпионка мира 2001 до 20 лет юная индианка, но уже гроссмейстер среди мужчин Конеру Хампи, россиянки гроссмейстеры Надежда и Татьяна Косинцевы, международный мастер Наталья Погонина, гроссмейстер из Австрии Ева Мозер и китайские гроссмейстеры Ван Ю и Жао Сю. Именно они и разыграли медали. Хороший старт удался Жао Сю и Н.Погониной. Перед выходным днем у них 6 и 5.5 очков из 7 возможных. Причем Наташа потеряла полтора очка имея в обеих партиях лишнее качество и несложный выигрыш. И это уже не в первый раз. Ответ лежит в области психологии над которой теперь будем серьезно работать. Выходной день с автобусной экскурсией по историческим местам и вечерней прогулкой на пароходе по морю был интересным, но впрок Наташе не пошел, на 3-4 дня наступило какое-то затмение. С лишней пешкой против Жао, где за ничью боролась китаянка, Наташа неожиданно проиграла. Победа в последнем туре над румынским гроссмейстером Анной Калотеску позволила занять достойное 7 место.

Финишировав 2 из 2-х, высокое 6 место заняла Е. Убиенных. Екатерина солидно повысила свой рейтинг и выполнила норматив международного мастера. 4 место у Т.Косинцевой. У Татьяны, после блестящего успеха на Олимпиаде, небольшой временный спад в игре. Отдельные партии она провела неудачно, что помешало ей побороться за золото. А вот ее сестра Надежда, вновь завоевавшая бронзу, была в отличной форме и вполне могла стать чемпионкой. После победы в 11 туре над индийской шахматисткой Надя вышла на дележ 1 места.

Несмотря на небольшие помарки, связанные с нехваткой времени, игра черных в этом окончании мне очень понравилась. Если бы на следующий день, Надя довела до победы выигрышное окончание, то золотая медаль была бы у россиянки. Вообще хладнокровие и выдержка в любой ситуации, особенно в эмоциональных женских шахматах, прямым образом влияет на результат. Невозмутимые с виду Конеру и Жао не проиграли ни одной партии и поделили первое место. Гениальную Конеру я увидел впервые, сильно играет. Но есть и слабые места - не знает дебютов, во всяком случае для мужского гроссмейстера слабовато. Наша Эльмира Хасанова черными против индианки, уже к 15 ходу имела лишнюю пешку и подавляющую позицию. У Конеру мощная энергетика, на вас словно ветер дует, это мешает сосредоточиться. На финише в партии с австрийкой Евой Мозер, Конеру имела проигранное многофигурное окончание. Но в обоюдном цейтноте где, напомню, за каждый ход добавлялось по 30 секунд, Конеру с невозмутимым видом пошла в контратаку и Мозер сломалась. Золото досталось невозмутимой китаянке Жао Сю, спасшей на финише в обоюдном цейтноте безнадежную позицию против все той же Мозер.



В последний день, когда до закрытия оставалась пара часов, втроем я, Наташа и Левон прогулялись вдоль берега до видневшегося на морском причале, в 20 минутах ходьбы, базарчика. Прошли через бедные индийские деревушки, купили на базарчике сувениров, утолили жажду кокосами. Продавец ловко острым тесаком срубает кокосу макушку и вставляет соломку, стоит это, экзотическое для европейцев удовольствие, 10 рупий(около 6 рублей). В этот момент причалил пароход с большим количеством индийских детей, и почему-то почти все они были с фотоаппаратами, и экзотикой для них были мы. Они окружили нас, как в известном мультфильме про Бонифацио, и минут 15 фотографировались с нами по очереди, при этом их счастью не было предела.



Источник: www.chessportal.ru
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка