Главная · Форум · Поиск Октябрь 22 2018 13:49:15
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
X3D Fritz побеждает после затмения Каспарова

Вторая серия грандиозного шоу «Человек – Компьютер» закончилась ошеломляющим зевком Гарри Каспарова. Величайший игрок всех времен и народов отлично стоял черными против X3D Fritz, когда неожиданной грубой цейтнотной ошибкой перечеркнул все свои предыдущие достижения…

Вторая партия началась под фанфары – сделать первый ход за Каспарова пожаловала звезда местного хоккейного клуба New York Rangers – Картер. Для того чтобы сделать ответный ход, как и Гарри, ему потребовался микрофон. Энсон произнес речитативом: «С e7 на e5!" – и борьба началась.

Как известно, Каспаров человек несуеверный, а его любимое число – 13. Он родился 13 апреля, стал 13-м чемпионом мира в 1985 году (8+5=13). Но в этот день его обыграла 13-я версия X3D Fritz – может, все дело в Картере, который как черная кошка перебежал дорогу шахматисту номер один?

А, может, все дело было в том, что перед началом партии случилась небольшая заминка: Каспаров, подойдя к монитору, обнаружил, что перед ним стоят не черные, а белые фигуры? Отцу трехмерного «Фрица» программисту ChessBase Йеруну ван ден Бельту пришлось на глазах изумленного Гарри менять установки программы. За этой процедурой цепким взглядом следил арбитр – Альберт Вассер.
Наконец, разместившись за своим столиком, Каспаров погрузился в игру. Все ждали, какой ход он изберет на 1.e4 – компьютеры теперь иначе не начинают партии? Оставив на «черный день» свою любимую сицилианскую защиту, Гарри (по подсказке Энсона) начал партию ходом 1...e5 и выразил готовность избрать Берлинскую защиту. Никаких совпадений: Крамник с успехом играл ее в поединке против Deep Fritz в прошлом году (и против самого Каспарова в Лондоне-2000 в матче за мировое первенство).

Но… команда X3D Fritz была готова к такому повороту дел. Они избрали «боковую» линию, выбрав для компьютера – 4.d3, не претендуя на дебютный перевес, но сохраняя ферзей на доске. Ни для кого не секрет, для машины гораздо приятней иметь эту многофункциональную фигуру на доске – человеку, играющему с машиной, бывает гораздо трудней уследить за всеми ее перемещениями по доске…

Однако, несмотря на все ухищрения, Каспарову удалось получить закрытую маневренную позицию – как и качество игры в эндшпиле, это пока одна из ахиллесовых «пят» компьютеров. Их грубый принудительный способ поиска лучшего хода путем перебора вариантов все еще не позволяет проникать в настоящие тайны позиции и принимать тонкие позиционные решения. Поэтому комментаторы считали закрывающий центр ход X3D Fritz – 10.d5 маленькой победой Гарри. И стали ждать победы большой.

Один из авторов «Фрица» Матиас Фейст в этот момент выглядел не очень довольным, а сильнейший австралийский гроссмейстер Ян Роджерс предлагал, чтобы прежде чем сражаться с Гарри, X3D Fritz прошел шахматный тест «Turing», в котором компьютер становится неотличим от человека!

Тем временем Каспаров наладил мощную атаку на королевском фланге – его пешки неумолимо двигались вперед на белого короля. X3D Fritz образовывал свою лавину на противоположном фланге. Интересно, чья атака начнется первой?.. Кажется, Гарри медлит – белые пешки уже начали стычку.
Мнения гроссмейстеров разделились: Роджерс считал шансы белых предпочтительными, поскольку каждый размен приближал X3D Fritz к благоприятному эндшпилю. Его мнение подкреплял комментатор ESPN, американский гроссмейстер Ясер Сейраван, считавший, что машина отлично защитила своего короля и вполне готова для агрессии на фланге. Сильнейший же шахматист Франции Жоэль Лотье считал, что атака черных очень опасна – и инициатива Каспарова вполне компенсирует возможные пешечные потери на ферзевом фланге, и вполне может завершиться и матом королю компьютера...
Напряжение постепенно росло, начал мигать контрольный монитор компьютера – и здесь X3D Fritz, наконец, решился: снял вопросы в центре – 28.cxd6, развязав Каспарову руки на королевском фланге. В этот момент все больше народу стало переходить на «сторону Лотье» – Гарри был на коне!

Друг Каспарова и главный представитель X3D Fritz Фредерик Фридель в этот момент, наверное, разрывался напополам – кому отдать свое предпочтение. И, чтобы не думать об этом, как опытный конферансье, приглашал к своему ноутбуку то одного, то другого эксперта. Правда, чаще всего рядом с ним оказывались шахматистки – Дженни Шахед и чемпионка США этого года Анна Хан!

Все собравшиеся уже по инерции ждали 40-го хода, когда соперники получили бы еще по часу на обдумывание – ведь к 32-му ходу на часах Каспарова оставалось лишь дюжина минут на 8 ходов. И тут… Гарри быстро сделал ход 32...Rg7?? Он только собирался подкрепить движение своих пешек на королевском фланге – и только через мгновенье Каспаров заметил, какой страшный зевок он совершил.

Я увидел резко изменившуюся оценку компьютера (думаю, по изменившемуся лицу Человека это можно было бы прочесть столь же отчетливо) и немедленно набрал: «Kasparov has blundered» – и в этот момент, еще до того как X3D Fritz сделал свой «плотоядный» ответный ход, сотни тысяч шахматистов по всему миру, наблюдавшие за этой партией людей, поняли: произошло непоправимое.


Как мог Гарри пропустить такой «тычок» – 33.Rxe5, полностью разрушивший его позицию? Он тут же все понял. Каспаров встал из-за стола, в гневе тряся головой и пытаясь как-то спрятать свое расстройство. И он смог несколько успокоится – вплоть до ответа X3D Fritz, и стоически перенес удар. Уже через пару ходов все поняли, что позиция черных действительно безнадежна…
Но Каспаров сразу не сдался, что вселило в некоторых веру, что еще не все потеряно, но чудес против компьютера не бывает, и он довел партию до логического конца с хирургической точностью. Король черных оказался под прямой атакой – и Гарри сдался на 39-м ходу.

На заключительной пресс-конференции, куда Каспаров, несмотря на тяжелое поражение, мужественно пришел, он был разочарован и разбит. Первый темнокожий гроссмейстер Морис Эшли не стал долго допрашивать экс-чемпиона мира в прямой трансляции для зрителей канала ESPN.

Довольно эмоционально Гарри признал, что всерьез столкнулся с чудовищем X3D Fritz. Да, он и раньше, бывало, упускал свои шансы, но никогда еще не совершал столь серьезной ошибки. Но человеку свойственно ошибаться, ошибается даже Каспаров, за что компьютер вас немедленно наказывает.

У него теперь в запасе только две партии, чтобы попытаться исправить положение. В воскресенье состоится третья партия – так что у человека есть еще два дня, чтобы восстановиться после такого тяжелого удара и вернуть концентрацию. Сможет ли Каспаров восстать из пепла? Посмотрим…


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка