Главная · Форум · Поиск Октябрь 22 2018 13:35:39
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
Каспаров задушил X3D Fritz

А мы-то думали, что усиление машин – вопрос сам собой решенный и неизбежный. Вчера в Нью-Йорке Каспаров показал, что это не совсем так и весьма эффективно выступив от имени человечества против X3D Fritz. Гарри распластал электронного монстра и изрядно поглумился над ним, показав себя настоящим терминатором в человеческом обличии. Счет равный – 1.5:1.5.

Вряд ли за время между второй и третьей партией Каспаров думал о своем зевке, поставившим его на грань поражения в матче. Выигрыш этой партии был единственным шансом человека на благоприятный общий исход – в случае повторной неудачи четвертая партия превратилась бы в пустую формальность, а ничья заставила бы Гарри перед необходимостью выигрывать по заказу черными.

Компьютер при всей его холодности и отсутствии эмоций – штука довольно непредсказуемая. Бывает, они играют совершенно безошибочно, и тогда становится трудно представить противостояние человека и машины. Но, случаются, что они точно маленькие дети, нарушают все законы шахмат. Именно так было в третьей партии матча: Каспаров полностью доминировал над X3D Fritz (он контролировал ситуацию и в двух других поединках, но они, как вы помните, принесли ему лишь пол-очка), признаться, даже не верилось, что двумя днями ранее он мог проиграть этой программе…

Каспаров был полностью сконцентрирован, и X3D Fritz «поплыл» в этой партии, начиная с самого дебюта. Начальные ходы компьютера, вопреки всякой логике, привели к совершенно закрытой позиции с минимальной активностью для черных фигур. Именно в позициях такого типа проявляется преимущество человека, способного строить долгосрочные планы в противоположность пустому машинному расчету. (В принципе, в дебютной библиотеке «Фрица» все активные продолжения в дебюте отмечены как приоритетные – прим. Е.А.)

Большинство ходов Каспарова казались простыми и естественными – они не вызывали больших трудностей даже у публики, собравшейся в зале (и уж, конечно, тренерам Каспарова – Михаилу Кобалия и Юрию Дохояну, а также «примкнувшим» к ним Борису Постовскому – прим. Е.А.). А X3D Fritz так и не сообразил, что единственной его возможностью противится медленной смерти, была бы атака на королевском фланге – но его пешки «f» и «g» так и остались на начальных позициях, «прикрывая короля». Вместо этого он бесконечно долго переставлял фигуры в своем лагере – и игра пошла в одни, машинные, ворота…

Команда «Фрица» остановила это избиение на 45-м ходу, хотя машина оценивала эту позицию весьма оптимистично для себя – каких-то полпешки в пользу белых. Это очень далеко от решающего преимущества, а ведь компьютер как раз известен тем, что сопротивляется практически до конца.

Почему это было сделано? X3D Fritz не показывал никакого защитительного плана – он попросту не понимал всей тяжести своего положения – Морш и Фейст попросту не хотели доводить партию до унижающей их детище реализации перевеса. Правильно ли это было сделано, осталось вопросом.

В заключительной позиции черные никак не могут помешать белым сдвоить ладьи по линии «a», и ворваться в их лагерь, после чего пешке «b» будет открыта дорога в ферзи. Например: 45...Ne8 46.Rba3 Nc8 47.Nb4 Rab8 48.Ra8 Bg5 49.Rxb8 Rxb8 50.Ra6 Bd8 51.Qa4 Ne7 52.Ra8 Rxa8 53.Qxa8, и т.д.

После партии Гарри выглядел очень довольным и спустился в пресс-центр с широкой улыбкой на лице: «Думаю, на примере этой партии хорошо видно, что компьютеру еще надо многому научится, чтобы играть в шахматы так же, как и мы!» – И добавил: «По-прежнему существует еще масса позиций, которые машины просто не понимают. К сожалению, трудно соревноваться с машиной в качестве счета – нам остается находить такие позиции, и завлекать программы в них».

Чего же нам ожидать во вторник от последней партии? Создатель X3D Fritz Франц Морш оценивает шансы программы, играющей белыми, как предпочтительные: «Все-таки Гарри надо готовится сразу к нескольким первым ходам машины, так что, думаю, закрыть позицию, как в этой партии, ему не удастся!» Но и Каспаров, откровенно говоря, не считает себя обязанным играть только на выигрыш в 4-й партии (особенно после того, что случилось во второй), он просто хотел бы сыграть в хорошие шахматы, а что из этого получится – посмотрим. «Очень трудно что-то прогнозировать, но я остаюсь в хорошем настроении! Я собрался с духом, и у меня есть хороший шанс победить!»

Теперь все с нетерпением ожидают заключительную партию матча. Каспаров уже несколько раз в своей длинной истории игры с компьютерами имел равный счет перед последней партией. В 1997 году перед последней партией с Deep Blue он, видимо, просто не выдержал напряжения: Гарри рассчитывал, что выиграет ту партию и матч, но вышло наоборот. Очень нервная обстановка была и нынче зимой, когда после ошеломляющей 5-й партии, ему предстояло играть черными с Deep Junior. На этот раз он выдержал пресс – и получилась ничья. На этот раз Каспаров, видимо, не будет доволен ничьей. Все поклонники шахмат надеются на увлекательный финиш матча. Уж, по крайней мере, быстрой ничьей в этой партии точно не будет – в этом уверенны абсолютно все…

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка