Главная · Форум · Поиск Январь 17 2018 15:53:19
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
Коэффициент Бухгольца

Коэффициент Бухгольца — способ определения мест в шахматных турнирах среди участников, набравших равное количество очков. В отличие от коэффициента Бергера, который применяется в круговых шахматных турнирах, коэффициент Бухгольца применяется в шахматных турнирах, проводимых по швейцарской системе.

В шахматных турнирах часто случается так, что два или несколько участников набирают одинаковое количество очков. В этих случаях применяют коэффициент Бухгольца. Участнику, имеющему больший коэффициент Бухгольца, присуждается более высокое итоговое место в турнире. Коэффициент Бухгольца определённого участника складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Идея заключается в том, что Участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место. Все несыгранные партии (+\-) условно считаются ничейными.

Если у двух или более участников оказываются равными и количество набранных очков, и коэффициенты Бухгольца, то из коэффициента Бухгольца каждого участника вычитают результат соперника с меньшим количеством очков. Если после такого вычитания коэффициенты Бухгольца (без результата соперника с меньшим количеством очков) остаются равными, то процедура повторяется, то есть вычитают результат следующего слабейшего соперника и т.д. Иногда такой коэффициент называют — усечённый коэффициент Бухгольца.

В круговых турнирах система распределения мест по коэффициентам Бухгольца неприменима, так как в круговых турнирах каждый играет с каждым, поэтому участники, набравшие одинаковое количество очков, имеют также равные коэффициенты Бухгольца. В круговых турнирах применяют коэффициенты Бергера.

История
Способ определения мест в соревнованиях среди участников, набравших равное количество очков, по коэффициенту Бухгольца был предложен в 1932 году и был назван по имени его изобретателя — Бруно Бухгольца (Bruno Buchholz), шахматиста из Марбурга.


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка