Главная · Форум · Поиск Январь 20 2018 18:20:42
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
Играем на Шахматной Планете

Игровой шахматный сервер ChessPlanet.ru ("Шахматная планета") появился в Интернете совсем недавно, но благодаря мощной поддержке Российской Шахматной Федерации и активной рекламе в специализированных СМИ быстро поднялся на ноги и вот уже проводит первое официальное соревнование Интернет-кубок России по блицу.

Связь с сервером chessplanet.ru осуществляется через специальную программу-клиент, которую можно бесплатно скачать с сайта разработчиков (примерно 3,8 мегабайта). Клиент выпускается в двух версиях: русскоязычным и англоязычным пользователям. К плюсам программы можно отнести приятный дизайн, русскоязычный интерфейс, но не обошлось и без серьезных недостатков. Программа пересыщена всевозможными меню, вкладками, кнопками и т.д. Разработчики, вероятно, хотели сделать возможным пользователю самому настроить все под личный вкус, но промахнулись. Настройки - дело хорошее, но по умолчанию программа должна оптимально работать и устраивать среднестатистического пользователя, что далеко не всегда происходит. Кроме того, очень часто в программе находятся глюки, которые разработчики устраняют выпуском новой версии клиента. При этом пользователю приходится снова скачивать почти 4 мегабайта. Справедливости ради, стоит сказать, что относительно недавно появилась возможность пользователям последних версий не скачивать полный клиент, а ограничиться только дополнением в виде патча, но и оно весит больше 2 мегабайтов. Для меня остается загадкой, почему разработчики не потерпят месяц другой и не выпустят клиент с исправлением всех найденных ошибок, вместо того, чтобы чуть ли не каждую неделю выпускать новый продукт. Страшно сказать, но сейчас сайте доступна 229 версия клиента.



На данный момент на сервере постоянно находится уже не менее 10 человек, что свидетельствует о зрелости проекта. Также там постоянно дежурят две компьютерные программы Dragon и Delphy, но они для тех людей, которые по каким-то причинам не могут на своих локальных компьютерах наиграться с программами. Среди присутствующих иногда попадаются мастера и редко гроссмейстеры. Радует, что посетители общаются между собой достаточно вежливо, не повторяя печальный опыт bereg.ru. Система вызовов на партию построена по аналогии с ICC, но на данный момент общими вызовами почти никто не пользуется и большинство предпочитает персональный вызов. Причина все та же, чтобы понять, как сделать общий вызов нужно либо читать help, что делать пользователи никогда не любили, либо долго доходить самому. На сервере идет подсчет рейтинга, который стартует с точки 1900. Поэтому все рейтинги сервера заметно не совпадают с привычным Эло. Из опыта других игровых зон, можно сказать, что оптимально применять систему, по которой определенное число первых партий обсчитывается скрыто, т.е. не выводится на экран и не учитываются для противников, после чего участник сразу получает оценку своих результатов по формуле. Т.е. примерно так, как это происходит с рейтингами Эло в ФИДЕ при участие новичка в швейцарках. Рейтинги в буллит, блиц и быстрые шахматы считаются раздельно. На сервере ежедневно проходят турниры. Часть из них с призами в виде программ от ChessAssistant, другие просто тренировочные. В последних разыгрываются бонусные пункты рейтинга. Изредка проходят лекции гроссмейстера среди женщин Ирины Михайловой и заслуженного тренера СССР Александра Никитина.

Подытоживая, можно сказать, что новый российский игровой шахматный сервер Шахматная Планета уже занял достойное место в ряду нескольких лучших игровых зон Интернета, но еще имеет большой простор для дальнейшего развития и улучшения.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка