Главная · Форум · Поиск Октябрь 22 2018 13:28:49
Наши счётчики
Rambler
Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Играете ли Вы в шахматы?

Играю с увлечением

Я гроссмейстер

Играю по настроению

Умею, но нет достойного соперника

Шахматы? А что это?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Делимся мнениями и о...
Анекдоты и веселые и...
Компьютер и шахматы:...
Обсуждаемые темы
Анекдоты и веселы... [2]
Делимся мнениями ... [1]
Компьютер и шахма... [1]
Последние статьи
Положение XXIII межд...
ФИДЕ - Правила шахма...
ФИДЕ - Правила шахмат
Рейтинг ФИДЕ
Рейтинг Эло для шахм...
Обратите внимание
Играем в шахматы на www.worldchessnetwork.com

В связи с возрастающим интересом к игре в шахматы в режиме реального времени, я решил написать обзор своего любимого шахматного клуба - http://www.worldchessnetwork.com В этом клубе я играю уже около 2 лет, помню еще в самом начале свободно можно было сыграть пятиминутки с Eric Lobron или по минуте с Larry Christiansen, тогда все участники в правах были абсолютно одинаковы, что позволило в скором времени набрать довольно-таки большую аудиторию. И вот уже с начала 2002 года шахматистов разделили на 3 категории: Gold, Silver, Regular Member.

В начале сразу скажу об игре, а то некоторые люди не любят читать до конца:) Если Вы хотите, чтобы Вам могли предложить сыграть партию, необходимо выполнить следующие действия: Play Now - Open for Challenges, иначе Вы долго будете ждать своего партнера:))

Вполне возможно, что был очень грамотный маркетинговый ход - сначала набрать аудиторию, например, как мне сказал в ту пору один армянский мм - в ICC уж больно не нравится ему аудитория, которая друг друга знает, а затем уже заняться небольшим бизнесом, сделав 2 платные группы с большими правами, по-сравнению с бесплатными игроками. Хотя, как говорят люди, работающие в wcn, этот проект в лучшем случае себя окупает (по западным меркам).

Gold member дается людям имеющим международное звание, либо заплатившим определенную сумму. А вообще, если Вы себя хорошо проявлеете в wcn, вполне можно связаться с админами и попросить gold member, такие случаи были... Gold & Silver member имеют разного рода привилегии, например, regular member может играть всего 2 партии с обсчетом рейтинга в день, а затем уже без обсчета. Рейтинг wcn приближен к рейтингу FIDE, обсчет происходит после каждой сыгранной партии.

Программа обновляется раз в 2-3 месяца, при этом в ней появляются все новые возможности. В данный момент версия 15 программы. При ее обновлении старой уже нельзя пользоваться:( Помнится один довольно известный международный мастер сказал мне, что у него уже полгода не получается зайти в wcn, хотя он регулярно пытается это сделать, как выяснилось впоследствии - достаточно было всего лишь обновить программу:)

Традиционными стали Master Challenge - игра любого участника бесплатно с мастерами и гроссмейстерами, например, с последним чемпионом США - Larry Christiansen, или с довольно приличным гроссмейстером - Eric Lobron, говорят там была даже Александра Костенюк.

Lecture - чтение лекций мастерами и гроссмейстерами, тоже довольно интересная возможность, только regular member не могут видеть всю лекцию, всего лишь ее начало. И, к сожалению, эти лекции обычно для начинающих шахматистов.

Banter chess - игра двух сильных шахматистов по 25 минут между собой, с комментариями обоих после каждого сделанного хода, здесь тоже regular member лишен прав, он может смотреть только первые 10 минут.

Broadcast - комментирование партий какого-нибудь турнира, например, в последний раз Dima Tyomkin и Alik Gershon комментировали наиболее интересные партии матча Китай-США в режиме реального времени, причем любой желающий (в том числе и regular member) может добавлять свои комментарии.

Predict-A-move - разыгрывается партия и участники должны находить ходы за обе стороны, исходя из скорости и правильности хода Вам начисляют очки. Набравший наибольшее количество очков побеждает (P.A.M будет очень полезна начинающим шахматистам, т.к. этим Вы учитесь делать ходы быстро и правильно). Интересно, что победителям (правда приз может получить только Gold member:)) P.A.M. предусмотрены призы: Набравший наибольшее количество очков в месяц и набравший наибольшее количество очков в одной партии награждаются 2 месяцами Gold Member. Занявшие 2 места по этим показателям получают Gold Member всего на один месяц. P.A.M. проводится 4 раза в месяц.

Tournament - турниры между игроками с разным контролем, как правило, по круговой системе. Уровень игроков от начинающих до перворазрядника или кандидата в мастера.

Round Table - возможность задать свой вопрос мастерам, этот вопрос также будут видеть другие шахматисты, которые могут выссказать свою точку зрения или почитать ответ мастера.

Пик активности клуба и приход наиболее сильных участников происходит примерно с 10 часов вечера до 1-2 часов ночи по Москве. Т.е. можно с определенной вероятностью сказать, что в основном сильные посетители из Западной Европы. Но т.к. основатели этого клуба из Северной Америки да и полно работающих мастеров и гроссмейстеров в wcn оттуда же, то наблюдается второй пик активности, когда в Москве утро, а в Северной Америке - вечер.

Из особенностей wcn отмечу борьбу с "комьютерами": во время игры при обрыве связи (или иммитации его, закрыть просто так окошко не получается, т.к. это равносильно сдаче партии), оборвавший может вернуться в течение 3 минут, иначе будет засчитано поражение. Также нельзя часто переключать во время игры окошко wcn, т.к. в случае, если это будет слишком часто, при ходе соперника время будет идти Ваше, до тех пор пока не закроете все окна. У меня так один раз было - играл где-то по 5 минут, соперник долго думал... ну и я решил проверить почту:) Секунд 20, наверное, проверял... потом перехожу в окошко wcn - а там при ходе соперника мое время тикает, и надпись появилась: что-то вроде закройте, пожалуйста, все окошки... Делать нечего -пришлось закрывать, когда закрыл - обнаружил, что потерял на этом деле несколько минут. Также иногда администраторы могут присвоить партию определенному игроку, если отчетливо видят, что он пользуется компьютерной программой

Еще можно свободно посмотреть свою текущую связь, нажав My information, или связь партнера, нажав правой шелчком мыши на его имя и затем выбрав Info. К сожалению, у россиян она обычно отличается в худшую сторону по-сравнению с нашими коллегами из других стран, впрочем к шахматах это не относится...

В системе можно создавать Friend (друзья) и Avoid (недруги) списки. В первом случае при входе в систему появляется надпись кто из Friend list находиться в клубе. Также, если у Вас много друзей, можно сказать одну и ту же фразу всего один раз выбрав из списка Friends, а не каждому по-отдельности. Шахматисты занесенные в Avoid List не могут вам предлагать сыграть в шахматы, и даже сказать Вам ничего не смогут, пока Вы их оттуда не вытащите. Скажу честно, у меня там человек 10 сидит, наиболее доставших меня в свое время:)

Из недостатков системы отмечу невозможность сохранения партий у себя на компьютере, на сервере, конечно, сохраняется 8 последних партий, но опять-таки regular member их видеть не может...

И еще чуть не забыл:) В wcn, как правило, мало русских (говорящих по-русски, т.е. тех кого американцы называют russian), поэтому если Ваш english is very bad, то по-началу будет тяжело и немного скучновато:)

Вывод: WCN может быть интересен начинающему шахматисту до первого разряда или кмс, заплатившему за gold member, т.к. в этом случае появляется очень много интересных возможностей для совершенствования в шахматах. Шахматистам имеющим международное звание wcn тоже может быть интересен, но уже с другой точки зрения - возможности работы на wcn и попутно игры с шахматистами высокой классификации.



Александр Евдокимов

Источник: www.chessportal.ru
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
История шахмат
Правила шахмат
Шахматы и Web
Шахматисты мира
Шахматы и компьютер
Обзор шахматных программ
Шахматная федерация
Крупные турниры
Рейтинги
Рассказы о шахматах
Наши партнеры
Партнёры
Веб ссылки
Документы
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 128
Посетитель: gruzdeveo
Поддержка